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2015年11月12日 (木)

サントリー白州蒸留所 工場見学に行ってきました!

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平谷村から中央道経由で2時間。

山梨県小淵沢、サントリーウイスキー白州工場へ行ってきました。

約1時間半、見学コース試飲付きで1,000円。

勉強してきましたよ。

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穂が2つに分かれているから、この名前が付いた二条大麦。

これを発芽させた麦芽は、香りが格段に上がっていました。

日本酒の発酵が1ヶ月くらいかかるけど、ウイスキーは3日!

この時点では、アルコール分7%(←ここまではビールの工程と同じ)

その後、スチールポットで2回蒸留。

1回目で20%、2回目で70%までアルコール分を上げ、樽に保存されるそうです。

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バスで向かったのは、いくつも並ぶ巨大倉庫のひとつ。

熟成具合によって、場所を移動するようです。
ワインの場合、樽保存で量が減ったときに、新たなワインを足して空気が入らないようにしますよね。

ウイスキーは、蒸発してもそのままってことが多いので、30年も保存されたものは半分以下になっちゃうそうです。

造る工程は短くても、なんとも長い年月と、その後のブレンドで決まる味。

これもまた職人技!

香りを楽しみ、含んで歴史を感じる・・・これがウイスキーの力なんですね~。

サントリー白州蒸留所>>>工場見学WEBサイト

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