« 日本一の星空観測 阿智村浪合トンキラ農園 | トップページ | 明日は臨時休業時間有り »

2015年7月24日 (金)

ビールのホップ収穫体験

24c

今朝、ビールの原料『ホップ』の収穫に行ってきました。

場所は飯田市龍江地区、平谷村から車で40分。

これだけビールにお世話になっていても、ホップを見たのは今日が初めて。

4年目のツルに、軽い松かさみたいな実がいっぱい。

去年より1ヶ月早いそうですよ。

これを速攻で南信州ビール工場へ持ち込んで仕込まれ、完成は8月下旬。

南信州はじめビールとして発売(←うちの酒屋では売れないかも!)

24a

ホップの断面。

黄色い花粉みたいなのが『ルプリン』と呼ばれる、もっとも重要な部分。

香り・苦味・泡立ちの他に、ビールの雑菌を防ぐ働きをしてくれます。

少し枯れかかった実に一番『ルプリン』が多いらしく、若いポップはまだまだ使えない~ってとこが・・・オバさん的にはうれしいbleah

24b

ステキな出会いもありましたheart04

SBCラジオ飯田放送局の井口明美さん。

さっすがの情報通!友達になりた~~い!!

そして、今回の企画に誘ってくれた、飯田市の飲食をリードする中根園【HP】の専務。

新しい体験、出会いをありがとうございました。

|

« 日本一の星空観測 阿智村浪合トンキラ農園 | トップページ | 明日は臨時休業時間有り »

お酒のあるとこ何処へでも」カテゴリの記事

コメント

誘っていただいてありがとうございました。

美味しい香りの ビールが楽しみです。

投稿: gocha | 2015年7月26日 (日) 00:27

virgo gochaさん

ことらこそ、忙しいところお付き合い頂きありがとうございました。
あの時に取材された記事、地元の新聞に載ってました!
ちゃんと平谷村で酒屋を営むって書いてくれたよ。

投稿: まつのやあっこ | 2015年7月28日 (火) 11:33

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 日本一の星空観測 阿智村浪合トンキラ農園 | トップページ | 明日は臨時休業時間有り »