平谷産美山錦田んぼ ヒエ取り作業
こちらは、平谷村産の日本酒を造るための田んぼ。
原料になる、美山錦を育てています。
すくすく成長しているように見えるけど・・・
素人軍団の田んぼ、気がついたときは雑草天国となっていました。
すでに、根っこから抜けないほど育っているので・・・
酒屋定休日の水曜日は、半日田んぼの草刈りに来ています。
大きいヒエはカマで、細かいのは穂先だけ引き抜いて始末。
まだ、半分残ってるの。
美味しい純米酒を飲む想像をしながらの作業、腰は痛いが心は軽い
稲刈りは、10月下旬の予定。
少しでも収穫量が多くなるように、頑張りますよ~!!
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コメント
暁子さんの努力でお酒が飲めるんですね。まちどうしいです
投稿: 藤垣 | 2014年8月29日 (金) 02:45
お疲れ様っ(^ ^)
やっぱ何が大変かて‥除草だなぁ。
愚図ついた天気の中も何かと忙しそぉで何よりだわさ
収穫手伝えるか分からんけど楽しみにしとるて(o^^o)
名古屋も昨日今日と涼しいが風邪ひかん様になぁ!温とまりに行きたいて♨️
投稿: モッチ | 2014年8月29日 (金) 06:44
私の汗が染み込んで・・・ますます美味しくなること間違いないに!
投稿: まつのやのつま | 2014年8月29日 (金) 10:57
昨日からグッと寒くなったね。今日は長袖です。
除草剤の力ってすごい反面、恐ろしいね。
ヒエだけに効く・・・とかって、稲には悪影響が無いのか不安。こまめに草を取るのが、一番安心。まめに取らなかったから、こんな事態になってま~す。
投稿: まつのやのつま | 2014年8月29日 (金) 11:03