« あれから1年 | トップページ | 恋のキューピット?講師は40年来の友人 »

2014年8月31日 (日)

注!蜂の子画像あり苦手な方は見ないでね


31a


酒屋の屋根にできた、キイロスズメバチ蜂の巣。

肉食なんだってね!ブルーベリーも食べに来てたよ(←グルメな奴らです)

名人に捕獲を頼みました。

完全防備で、煙幕を巣に突っ込みます。

31b

とったど~~~(←私は販売機の影に隠れていただけ)

ぷりっぷりの幼虫lovely

なんて美味しそうなんだろう~!!

31c_2
弱火でゆっくり乾煎り。

あせると潰れて焦げちゃうから注意。

生まれたての幼虫は、内蔵率が高いので苦く、サナギに成長すると苦味がなくなってエビみたいに甘くなるの。

日本酒には、シンプルな塩味で。

塩コショウで味付けして、ガーリックパウダーをかけたら、赤ワインにピッタンコでした。

翌日の目覚めが良かったのは、蜂の子パワーかしら wink

|

« あれから1年 | トップページ | 恋のキューピット?講師は40年来の友人 »

美味しい話」カテゴリの記事

コメント

どうやって蜂の巣取るのかと思ったたけど

やはり名人が煙幕でやるんですね.根羽のスーパーに売ってるって話聞いて入るもののなかなか踏み出せなくて・・・
仕事リストラされてちと暇なんで
近いうちにでも遊びに行きます。
そん時にお初のお味 試させて

投稿: 愛知がまごおりのつかだくん | 2014年8月31日 (日) 13:07

virgo 蒲郡のツカダさん

よく売っているのは、甘辛煮かな。
しかし、早く来ないから無くなっちゃったでな。

投稿: まつのやあっこ | 2014年9月12日 (金) 11:18

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« あれから1年 | トップページ | 恋のキューピット?講師は40年来の友人 »