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2014年2月11日 (火)

シミダイコン最盛期

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大根を茹でてから乾燥させる『凍み大根』

朝の冷え込み、そして日中は晴れが続く今の時期、ダイコンが良い感じに乾いてきましたよ~

写真を撮らせてもらった佐々木家の軒先。

ちゃっかり、凍み大根をお土産にもらって来ました。

今夜は、豚肉と煮て食べるかな~

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こちらは自宅近くの脇坂家。

特製の棒に刺し、干してありました~

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天気 晴れ 朝の最低気温-10度 最高気温2度

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郷土料理」カテゴリの記事

コメント

平谷の冬の風物詩寒いけどこれも大地の恵みですよね
西風は昨日は高森町の原町(上市田)で一日仕事をしましたが…上県道はちょうど北風の通り道一日中風が止まず寒い日でした(名前が西風だからちょうどいいじゃんあっこさん談)
おとといは新野の道の駅の近くで一日中警備しましたが阿南町の方が暖かいと言うか暑い位でした
伊那谷は遠山郷から阿南・売木、平谷峠を経て平谷と寒さが倍増していきますそれ故その土地の名物・名産が豊富で知れば知るほど奥が深いって感じます

投稿: 西風七半 | 2014年2月12日 (水) 07:17

 七半さん

ダイコンは味がしみて美味しかったよ。

投稿: まつのやあっこ | 2014年2月13日 (木) 12:16

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