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2013年9月27日 (金)

美味しいジャガイモを作る(食べる)勉強会

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12%前後の食塩水を作り、イモの良し悪しを目で見る実験!

美味しいイモは、デンプンがいっぱい入っているので沈むらしい。

持ち寄った多くのイモ達は・・・ぷっかり浮いてしまいましたcoldsweats01

涼しい高原の平谷村でも、マルチで育てると地表温度が30度にもなり、イモにもかなりのストレスがかかるとか。

マルチなしで普通に育てた小学校4年生のイモは、12%食塩水にドッシリ沈み、美味しさ1番が証明されました shine

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ねっちりとした食感の平谷イモを中心に、食べ比べもしましたよ。 

私は、皮まで美味しい煮っ転がしが大好きで~すheart04

30日はキノコの勉強会があります(←勉強だけで食べられません)

どなたでも参加できますので、役場(0265-48-2211)まで問い合わせ下さい。

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美味しい話」カテゴリの記事

コメント

なんか「」の文字の裏にpencilあっこさんの「食わせろ」というメッセージが隠れている様に思えるのは西風だけでしょうかbleah
西風が高校の時(農業高校です)マルチを…というのは習いませんでしたhappy01
地温を上げ、雑草の生育を抑える効果は確かにありますが、雨水rainやジョウロの水等がかかりにくいのも事実ですねhappy01

投稿: 西風七半 | 2013年9月27日 (金) 12:02

virgo 七半さん

一番有効なのは、最初の頃は気温が低いのでマルチで育て、イモが大きくなる頃にマルチをはがすやり方みたい。

投稿: まつのやあっこ | 2013年9月28日 (土) 10:00

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