五一わいん【ヴァンブーリュ】2013入荷
五一わいん【ヴァンブーリュ】2013 入荷しました!
なんと!今年は赤が仲間入り
720ml 1,523円
この週末に来店したお客さんには、もれなく勧めます。
なぜなら・・・この味を知らなくしてワイン造りは語れないから~
酵母菌くんが、ブドウ果汁の【糖】っていうご飯を食べて、プップ!プップ!とオナラしちゃったことでアルコールが生まれると考えると・・・
この【バンブーリュ】は、まだお食事途中で、【糖】が残りオナラも出きってない状態。
暖かいところが好きな酵母菌くんは食欲を増し、寒いのが苦手なので元気がなくなるの
今は、酒屋冷蔵庫8℃保存で寒いから、食欲不振状態。
【糖】が残っているから甘く炭酸は少なめ。
アルコール度数は7%。
この状態を味わうのは2週間。
さらに保存はできるんだけど、オナラが出すぎちゃってビン内の圧力が高まる危険があるから注意。(キャップが飛んじゃう事も!)
私はそれを承知で、1年保存して比べて飲むのが趣味。
1年後の味は、すっかり【糖】がなくなり甘味が遠くなる、そして炭酸が強くなってる。
すべて自己管理でお願いします・・・で、はぜちゃった時の責任は取れないんだけど、酵母菌のペットを飼うつもりで保存すると楽しすぎます。
地方発送承りますが、売り切れちゃったらゴメンナサイ。
予約された皆様は、明日到着予定で発送しました!
在庫数などはまつのやに問い合わせ下さい! 0265-48-1131
天気 雪 早朝の気温0度 正午は-2度
明日26日(土)アイスキャンドル午後5時点火です!お待ちしてます!!
| 固定リンク | 0
「【おすすめのお酒】」カテゴリの記事
- 南信州ビールの新ブランド Ognaオグナ 入荷(2023.01.22)
- 喜久水純米吟醸生原酒 大寒しぼり 入荷(2023.01.21)
- 平谷純米ござねぶり純米無ろ過生原酒 新酒入荷のお知らせ(2022.12.23)
- 信濃鶴 初しぼり純米吟醸無ろ過生原酒(2022.12.17)
- ひらやあま酒 令和4年秋収穫米 販売開始のお知らせ(2022.12.16)
コメント
あっこさん
今、赤飲んでいます。
炭酸が若干強くなりはじめていますが、旨いっす。
白も美味しかったですが、赤も旨い!
ブログにも書きましたが、来年はレパートリーに加えます^^;
投稿: たかさん | 2013年3月 1日 (金) 20:47
あの泡立ちには私もビックリしました。
来年も無ろ過でビン詰めしてくれるように、お願いするつもりです。
投稿: まつのやあっこ | 2013年3月 2日 (土) 11:42
あの泡立ちには私もビックリしました。
来年も無ろ過でビン詰めしてくれるように、お願いするつもりです。
投稿: まつのやあっこ | 2013年3月 2日 (土) 11:42