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2012年12月11日 (火)

凍み大根作りが始まりました!

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姑カッちゃんが大量の大根を茹でました。

中央にワラを通して吊るします。

凍る→溶ける→凍る→溶けるを繰り返して乾燥させ、凍み大根が完成します。

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こちらは、嫁が吊るしている干柿になる予定の柿。

期待の粉もふかず放置状態 

ひょっとして・・・新製品『凍み柿』になったりして!!

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天気 晴れ 朝の最低気温-9度 最高気温1度

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郷土料理」カテゴリの記事

コメント

なぁんか…その柿って、あっこさんの性格に被って見えるのは私だけでしょうか
あっ…みんな言わないだけいわゆる平谷の掟ってヤツですか

投稿: 西風七半 | 2012年12月16日 (日) 09:42

 七半さん

コメントまとめて3連発ありがとう。

干柿作りよくよく聞いてみると、これから袋に入れて振るんだってね。
それも頻繁に振らないと粉がふかないんだって。
ほっらたかしだとダメなカマってちゃん。
そんなところは私に似てるかも!!

投稿: まつのやあっこ | 2012年12月16日 (日) 11:24

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