« 2012年1月21日アイスキャンドル点火は17時in平谷村  | トップページ | 明日の新聞をご覧下さい! »

2012年1月15日 (日)

信濃錦・純米板粕で酒粕牛乳

15e

新酒が搾られると、酒粕も新しくなるわけで、パリパリに固くて米の形が残っている・・・これ!これ!これを待ってたのっ! 

信濃錦 純米酒粕 500グラム入り 380円 入荷しました 

夏から秋にかけては「夏粕」「練り粕」って呼ばれる、発酵が進んだネットリタイプになので、ネットリはパックには都合が良いんだけど、食べ応えがなくてつまらなかった。

15c

大き目のマグカップに、粕50グラムは入れちゃう。

牛乳をカップ半分くらい入れて・・・レンジでチン!

15d

1度とり出して、固まっている粕を溶かして・・・もう1回チン。

2回目は吹きこぼれる危険があるので注意してね!

これで出来上がりなんだけど、冷ましがてら気持ち蒸らすと、なお美味しい。

私はこのまま食べちゃうけど、トッピングにジャムなどを入れてもOKで~す。

免疫力を高めるって言われる発酵食品。

体の中から元気になっちゃいましょう  

15a 15b

天気 曇り 朝の最低気温 -6度 最高気温2度

南信州道路状況>>>PCライブカメラ 携帯R153ライブカメラ

|

« 2012年1月21日アイスキャンドル点火は17時in平谷村  | トップページ | 明日の新聞をご覧下さい! »

だまされたと思ってやってみてほしい事」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 2012年1月21日アイスキャンドル点火は17時in平谷村  | トップページ | 明日の新聞をご覧下さい! »