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2010年12月 7日 (火)

【真澄】吟醸あらばしり2010

7c

信州諏訪の宮坂醸造【真澄】の新酒が入荷しました 

アルコール度数18度の原酒です。

720ml 1,313円

まつのやにて発売開始で~す 

7a

そして・・・やっと開封できた【真澄・純米吟醸あらばしり】

これは昨年度の冬1月29日に入荷して、大事に大事に保存してあったお酒。

約1年寝かせたことで、味がまとまり旨味が増してるの 

搾りたてのピリピリって感じも好きだけど・・・こっちは格別 

だってガマンしてるじゃん。

「あ~今日こそは飲みたいな。」って何日待ったか!!

可愛さと期待度で、感激も倍増なの。

いやぁ~うまかった!うまかった!!

さて、今年の新酒たち 

私がホレ込むのは何本なんだろう~

7b

本日の天気 くもり→雪になるかも?

最高気温 10度 最低気温 2度

R153ライブカメラ>>>路面状況チェック 

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【おすすめのお酒】」カテゴリの記事

コメント

一年寝かすと美味しくなるとは、知らなかった。
それよりも、一年も我慢したことのほうがもっとすごい!!

投稿: 「た」 | 2010年12月 7日 (火) 12:51

あらはしりは新酒をいうのでしょうか。

投稿: 藤垣 | 2010年12月 7日 (火) 20:32

治部坂や平谷はすっかり雪ですね。

もうノーマルタイヤでは近づけません。
ギリに行きましたね!!

投稿: きゃばり・あん | 2010年12月 8日 (水) 00:26

 たー先生

美味しくなるものと、まずくなるものとありますよ。
旨味のある原酒はたいてい美味しくなります。

あのね~私だって、お酒のためなら我慢できるのさ!
今年もはじまるよ!ガマン比べ。

投稿: まつのや | 2010年12月 8日 (水) 14:48

 きゃばさん

ほんとギリ。
今朝降った雪。
コノ時間でも路肩に残ってます。
路面もぬれてるし・・・このまま凍ったら怖いです。
ワインはバッチリ了解です。

投稿: まつのや | 2010年12月 8日 (水) 14:50

 藤垣さん

平谷は寒いですよ~ブルブル

「あらばしり」は伝統的な搾りでお酒が生まれてきた順序を言ったようです。
「あらばしり」→「中取り/中汲み」→「責め」

そんな事から「しぼりたて」=「あらばしり」って呼ぶのでしょうね!

投稿: まつのや | 2010年12月 8日 (水) 15:01

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