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2010年11月18日 (木)

井筒ワイン【生にごりワイン】2010

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お待たせしました 

ブドウは信州塩尻市桔梗ヶ原産。

2010年!井筒ワインの【生にごりワイン】が入荷しました!

ビン詰めして間もないにもかかわらず、底には果汁のコズミが出来ています。

シュワシュワ感は、白のナイヤガラの方が多め。

赤のコンコードは、昨年より酸度が低く落ち着いた味になっています。

特に、このコンコードは今すぐ飲むより、もう少し先の方が良さそう 

酵母が残っているので、冷蔵庫で保存しないと二次発酵が始まり、ビンの中の気圧が高まって危険なんだけど・・・

その発酵を、今の状態よりもうチョット進めると最高の状態で楽しめそう 

飲み頃の決め手は・・・

ビンを軽く振って、上に集まる気泡がすぐに消えない状態になればOK!(←これ鬼嫁流)

その年によって、10日後の時もあれば、1ヶ月後ってことある。

とにかくフレッシュ感がピカイチなのは間違いナシ 

まさに「生のぶどう酒」

アルコール度は12%とやや低めなんだけど・・・お腹の中がホクホク~っと膨らんで酔っ払う感じ(←お行儀悪いけどゲップが出そうになる)

これが酵母の力なんだろうな~ 

本日より販売開始しました!!

チルド便で発送していま~す!!

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コメント

やっと解禁日が来ましたか。
今年も美味しそうですね!!
香嵐渓の渋滞が終われば、ご馳走になりに行きます。

投稿: きゃばりあん | 2010年11月18日 (木) 23:51

きゃばさん

そうそう!香嵐渓の渋滞が始まったようですね!
お待ちしてま~す。

投稿: まつのや | 2010年11月19日 (金) 09:55

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