真澄【純米吟醸山廃造り】
原材料名:米・米こうじ
使用米:長野県産 ひとごこち(20%)・美山錦(80%)
精米歩合:55% 使用酵母:7号系酵母
日本酒度:+3前後 酸度:1.9前後 アミノ酸度:1.3前後 アルコール度数:15%
容量 720ml 価格 1,575円
よし!大事なことは先に言っといて
このお酒はハッキリ言って、私の好みで~す
酸味が利いててマッタリ濃い味。
まずは冷でキュッと飲むじゃん。
その後(いや後日でも)ぬるく燗をつけると旨味が増すんだわ~
2度楽しめて、2倍美味しい。
平谷村ではコタツがいるほど寒くなったから、こんな感じの日本酒を旨いと思うんであって、都会の皆さんの飲み時は来月かもっ。
2年近くかけて仕込む『山廃造り』の手間、この蔵で生まれた『7号酵母』系を使用。
アレもコレもなんだかありがたくって・・・「五臓六腑に染み渡る」ってこんな感じなんだな~って思う。
ホメ過ぎたかな
まつのやにて好評発売中!!
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コメント
こんばんは
>平谷村ではコタツがいるほど寒くなったから、こんな感じの日本酒を旨いと思うんで
>あって、都会の皆さんの飲み時は来月かもっ。
名古屋はまだ炬燵はいらんけどね、でも寒さ加減は結構きついです。
夏バテの体に栄養補給に、鍋料理を食べたいもん。
”ぬる燗”なら、もうシーズンインしてますわ。
投稿: 飛魔人 | 2010年9月28日 (火) 01:09
お!全国的にOKなのですね。
お燗&鍋はゴールデンコンビ。
楽しみ。楽しみ。
投稿: まつのや | 2010年9月28日 (火) 09:53