五一わいん農場体験 パート②
農場体験に引き続き・・・
とっても楽しみにしてた場所
一般公開されていない地下の倉庫へ
カビの匂いとヒンヤリと重い空気。
時間が止まったかのような癒し空間にドッキドキ
発売予定のない36年前のワイン。
カビに埋もれてます・・・それもステキ
こちらは現役バリバリのタルたち。
1本につき720ml×300本のワインが詰められます。
昭和38年に作られ、今だ現役のコンクリートタンク。
【塩尻メルロー】専用で容量は8トン
うちの酒屋で一番売れてる赤ワインは ココで仕込まれているのね~
ステンレスと違って、代々引き継ぐ味が残ってそうな色。
使い込んだ土鍋みたいな感じなんだろうな。
【塩尻メルロ】720ml 1,470円 好評発売中で~す
工場見学の後は・・・利き酒会
車を運転する皆さんは残念ながら・・・吐き出さなければなりません
非売品である25年前のメルロ、古木メルロ、高価なシャルドネの他に・・・
【五一わいん 農場体験終了証】を頂きました。
来年は創業100周年を迎える五一わいん
ますますのご活躍を期待し、応援していきたいと思いま~す。
がんばれ!信州ワイン!!
五一わいんホームページ>>>GO
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コメント
興味あるなァ~
誰でも参加出来るの?
投稿: 直人 | 2010年7月12日 (月) 21:09
今回の参加費は2,000円で限定20名。
現地集合現地解散でした!
酒屋関係の方が多かったかな?
お弁当とお茶、お土産にワイン1本(1,470円販売)を頂きました。
次回は9月に収穫体験があるようです。
私は参加できるか分かりませんが、詳細が決まり次第ブログにてお知らせします。
今年初めての企画!
来年100周年行事がメインだと思いますよ。
投稿: まつのや | 2010年7月13日 (火) 09:42
貴腐ワインは、まだ飲んだことがないだよねぇ。今年は、挑戦してみるか!?
投稿: yosiwarasyougun | 2010年7月13日 (火) 19:15
720mlの貴腐ワインは在庫がないの。
375ml入り 5,775円です。
信州は貴腐菌が着きやすい気候らしいですよ~。
投稿: まつのや | 2010年7月14日 (水) 09:38