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2009年9月 8日 (火)

重陽の節句ひやおろし発売

Hiyaoroshi

明日9月9日は重陽(ちょうよう)の節句

この日に【ひやおろし】を売り出そう・・・と酒関係者が頑張り始めて3年。

売り手である私達酒屋の努力不足なのか coldsweats01

認知度はイマイチです。

まつのやから発売される【ひやおろし】は3種類

flag 喜久水 純米原酒ひやおろし          使用米 たかね錦

flag 夜明け前 純米吟醸原酒 生一本ひやおろし  使用米 山田錦

flag 信濃錦 特別純米 斬九郎ひやおろし      使用米 美山錦

明日の発売ってことは、今日(さっき)入荷したお酒もあるってことで・・・

少々味見をしたため、昼間っから上機嫌になってます bleah

認知度UPのためお許しください upup

御存知のように・・・

秋に収穫されたお米が新酒となって発売されるのは11月 shine

その年のお米の質をみるとか、しばらく休んでた機械の様子、杜氏さんのカンを戻すとか・・・いろんな理由があると思うんだけど

最初に造る酒は「本醸造タイプ」で、言ってみれば「安い価格帯の酒」

酒造りの順番は、小売価格に比例している感じ dollar

  • 「本醸造」→→→→→→→→→(10月~3月まで仕込まれている)
  •      「純米」→→→
  •           「吟醸」→→
  •              「大吟醸」(最後に仕込まれる)            

大吟醸が搾られるのは2月の下旬から3月の上旬かな~

3月には1年分のお酒が出来上がってて、温度管理された大きなタンクで出荷される時期を待つだけになってます(この段階でビンに詰められて保存されるお酒もある)

いよいよ本題 flair

杜氏さんのカンが戻り、機械の調子も万全、お米のクセも把握した・・・そんな時期に仕込まれた「純米酒」が・・・

春に1度火入れされ、涼しい酒蔵のタンクでゆっくり熟成され、やわらかくまろやかに仕上がったお酒が【ひやおろし】。

新酒って発酵中の微炭酸が残っててピリッとして香り高いですよね~

それが生まれたての赤ちゃんだとしたら・・・

夜明け前は・・・フェロモンいっぱいの熟女 heart04

喜久水は・・・キュートで甘すっぱい若妻 heart04

斬九郎は・・・無口でダンディーな紳士 heart04

飲みたくなったでしょ~

なんとっ!3人ともお試しできま~す lovely

運転手を連れてお越し下さい。

まつのやは9日定休日のため10日(木曜日)から発売しま~す!!

詳しくはHPへ>>>GO

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【おすすめのお酒】」カテゴリの記事

コメント

キュートで甘すっぱい若妻を一度飲みたくなりました。また機会をみつけて遊びにいきますね

投稿: 藤垣 | 2009年9月 8日 (火) 20:05

PRがなかなか良いですね(^。^)y-.。o○

こりゃ~今年も、贈り物にしようかな^^
また、連絡します。。。

投稿: tekkunt | 2009年9月 8日 (火) 22:10

clover 藤垣さん
若妻御指名ありがとうございます。
一人キープしておきますね!

投稿: まつのや | 2009年9月 9日 (水) 09:33

clover てっくん。
・・・もしかして・・
てっくんも若妻希望ですか?

どれも甲乙つけがたく、私も悩むところです。

投稿: まつのや | 2009年9月 9日 (水) 09:34

斬九郎飲みました~

確かに無口でダンディーというか鋭い感じですね。開封した直後より、少し経ったほうが鋭さが和らいで僕好みでした。
夜明け前とホント違いますね。

投稿: おりぜー | 2009年9月13日 (日) 19:28

clover おりぜーくん。
斬九郎お買い上げありがとうございました!

君には熟女の味もわかると思うから・・・また来てね!!

投稿: まつのや | 2009年9月14日 (月) 11:18

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