« 蜘蛛の教え | トップページ | 宴会場の畳替え »

2009年5月 7日 (木)

井筒ワイン無添加コンコード2008

ワイン王国、ヨーロッパではブドウ生産の80%がワイン用だそうです。

スーパーではジュース位の値段でワインが売られているって言うから、うらやましいかぎり。

日本産ブドウのほとんどは食用で、みずみずしく甘くて香りが良いってのが好まれますね!

赤黒い皮の食用ブドウ『コンコード』

そのまま食べても美味しいんだけど・・・ジュースにすると、紫色で、とにかく味が濃い。

507

コンコードでワインを造ってもやっぱり濃い。

食用のブドウで仕込んだワインは甘いって思ってたけど・・・・甘くないのもあったんだ~。

前にクドイくらい紹介した『井筒無添加生にごりワイン』は同じコンコード。(←再入荷したワインが少しだけ残ってます)

『生にごりワイン』の方が酸味が残ってる感じだけど・・・落ち着くとこのコンコードになるんだな~って思った。

本格的な赤ワインはどうしても『渋み』があって苦手って方。

食用ブドウってジュースみたいで食事と合わないんじゃないって思われていた方。

【井筒ワイン無添加コンコード2008/中口】

      720ml  1,246円

またまたオススメに追加しま~す 

| |

« 蜘蛛の教え | トップページ | 宴会場の畳替え »

【おすすめのお酒】」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 蜘蛛の教え | トップページ | 宴会場の畳替え »