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2008年11月13日 (木)

井筒無添加生にごりワイン

日本酒もワインも同じなんだけど・・・

タンクで原料(ブドウor米)を仕込むとだんだん発酵してきます。

ブクブクブク~って。

酵母の力で糖分を分解してアルコールになっていく過程で発生する泡。

アルコールが完成しちゃうと、酵母の働きが弱くなって消えちゃうの。

弱くなったけど、平谷の紅葉みたいに『終わってなるものか~』って頑張っている酵母を閉じ込めたワインなのです。

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この泡!気になりませんか!!

何年も寝かせた熟成タイプのワインに沈殿しているのは『澱(おり)』

このワインに沈殿するのは『果汁』ですよ!

写真は上下に5回振った時の泡。

シャンパンやビールだったら、この時点でフタを開けたら吹き出ちゃうけど・・・

『生にごりワイン』はそこまで強い泡ではありません。

口の中にピリッと広がる優しい泡です。

Namaizutu

常温で保存すると、ビンの中にチョットだけ残っている酵母が元気になり、また発酵してしまいます。(ビンが爆発するかも 

残念ながら『まつのや』まで来られないお客様に

 特別宅配価格を設定 

詳しくは こちら>>>GO

すごく儲かる酒屋なら、まとめて買うと送料無料なんだろうけど・・・

なんとかやってる酒屋だから、6本にまとめるとチョットお得程度の特別価格です。

『まつのや』店頭価格は   720ml  1,550円

 アルコール分 12%

 コンコード (赤)   ナイヤガラ (白)

もちろん!酸化防止剤などの合成添加物は使用されていません。

国産ワイナリー!信州塩尻市桔梗ヶ原『井筒ワイン』からの産地直送・・・だからこそ飲む事できる『生わいん』

飲まなきゃ損 

是非この機会をお見逃しなく 

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平谷鬼嫁トリオ

アケミ&アキコ&ヒロコ

井筒ワイナリー突撃取材に行って来ました。

この様子は明日につづく・・・

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