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2008年10月28日 (火)

八兵衛と鯉

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信州のご馳走って言ったら??

鯉の甘煮 

佐久地方が有名だけど、飯田下伊那地方でも養殖されています。

かつては冠婚葬祭に欠かせない料理でしたが、このごろはメニューに無い事が多いです。

『鯉』の栄養価には脱帽なんですよ~!!

見るからに豊富なコラーゲン。

神経痛、疲労回復にもなるとか 

なにより酒飲みにうれしいのは・・・

『二日酔い脂肪肝を予防する効果あり』

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飲むしかないら~ 

先日友人に頂いたお酒・・・美味しい肴を待っていた!

三重県『元坂酒造』ホームページ>>GO

山廃仕込み純米生原酒・八兵衛

鯉のコクと八兵衛のコクがピッタリ~ 

鯉って骨が多いでしょ!

少しずつ実をほぐして食べるから、ゆっくり飲む日本酒のペースに合うんだな~

真ん中の内臓の所が最高!

真っ先に食べちゃったよ~。

一日の終わりに美味しいお酒と肴。

日ごろのストレスも吹っ飛ぶよ~ 

(↑ストレスなんてないでしょ!)

(↑それがチョットはあるんだに!)

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