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2008年9月 9日 (火)

喜久水ひやおろし

9月9日

奇数(陽)の中でも一番大きな数・・・『9』が重なる『重陽(ちょうよう)の節句』です。

古代中国では『菊』は「邪気をはらって長生きをする」効能があると信じられ、その影響から日本では8日の夜、菊に綿をかぶせ・・・翌日の9日に露で湿った綿で体をふいて長寿を祈ったようです。

909

日本酒業界が決めました。

『重陽の節句』は『ひやおろし』解禁日としよう!

そして・・・2年目の秋がやってきました。

定着してきているでしょうか???

『ひやおろし』とは・・・

涼しい酒蔵でひと夏熟成され、酒蔵の温度と外気温が同じくらいになった頃にビン詰めした、ふくよかな香りと旨味が特徴のお酒です。

《 喜久水のひやおろし 》

今年は無ろ過で出荷です。

  •   720ml             1,260円
  •   アルコール分         15度
  •   日本酒度           - 8 (甘口)
  •   酸度               2.4 (高い)
  •   使用米            長野県産「美山錦」  
  •   精米歩合           50%

    一度火入れした後貯蔵し、出荷時には熱処理をしない『生詰めタイプ』なので要冷蔵。

    今夜は「揚げナス」 
  • 酒はド~ンとテーブルの中央に!!

    日本酒業界が決めた日ですからね!

    飲むに~

    晩酌するのって私だけだから・・・これでも毎晩「気がね」してるの・・・鬼嫁なりに。

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    【おすすめのお酒】」カテゴリの記事

    コメント

    飲むに~!

    と言われると、うれしくなっちゃうね。

    やっぱり飲まなくちゃ始まらないね。

    投稿: 今井サン | 2008年9月 9日 (火) 18:36

    良いな美味しいお酒。
    残念ながら今酒を飲んでいません。

    投稿: 班長@お酒絶ち。 | 2008年9月 9日 (火) 20:33

    今井さ~ん。飲んだで~!

    投稿: まつのや | 2008年9月11日 (木) 10:21

     そういえば・・・班長さんのブログにお酒の写真載らなくなりましたね。体の調子が悪いのでしょうか?

    投稿: まつのや | 2008年9月11日 (木) 10:24

    飲んだのかなー!

    たまには一緒に飲みたいねー。

    次は新年会? 申告お疲れさん会?

    忘年会はあるんだろうか。

    投稿: 今井サン | 2008年9月11日 (木) 23:24

    忘年会はきっとないに!今井さん!お茶飲みまいか・・遊びにおいな!

    投稿: まつのや | 2008年9月12日 (金) 11:39

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